Aneka manisan
buah dapat ditemui di pasaran dengan beragam jenis dan warnanya. Selain dikudap
langsung. Manisan buah ini juga dapat digunakan untuk campuran adonan kue. Simpan
manisan buah yang belum digunakan dalam wadah kedap udara dan letakkan di tempat
kering. Lebih baik lagi jika disimpan dalam plastik bertutup rapat dan simpan
dalam lemari pendingin sehingga lebih tahan lama.
Apa saja
jenis manisan buah yang ada?
Manisan Ceri
Di pasaran
dapat dijumpai manisan ceri yang warnanya merah, hijau, atau oranye. Untuk manisan
ceri tanpa tangkai rasanya lebih manis dan dijual tanpa direndam dalam larutan
gula. Sedangkan untuk manisan ceri bertangkai, cuci bersih manisan ceri lalu
lap hingga kering sebelum digunakan. Sebagai hiasan, tiriskan manisan ceri
bertangkai dari air gula agar warnanya tidak melunturi kue.
Manisan Kurma
Dijual 2
macam, yaitu kurma yang buahnya kering dan basah. Untuk kurma yang kering,
rendam dalam air atau rum sebelum dicampur dengan adonan kue agar kurma lunak. Sedangkan
untuk kurma yang basah, taburi dengan tepung terigu agar tidak tenggelam dalam
adonan.
Kismis (raisin
dan Sultana)
Keduanya berasal
dari buah anggur, yaitu jenis raisin
dan sultana (raisin putih). Kismis bentuknya
lebih bulat dan kecil dibandingkan dengan sultana. Warnanya bervariasi mulai
dari cokelat pekat sampai cokelat muda dan dijual dalam bentuk kering. Rendam dalam
air atau rum baru campurkan ke dalam adonan kue.
Sukade
Manisan yang
terbuat dari kulit buah jeruk ini warnanya bervariasi, yaitu merah, hijau, atau
kuning. Dijual dalam bentuk dadu kecil atau bongkahan besar yang harus
dipotong-potong dahulu sebelum dipakai. Taburi permukaannya dengan tepung
terigu sebelum dicampur dengan adonan kue agar tidak tenggelam.
Mixed Peel
Campuran manisan
buah yang terdiri atas manisan ceri merah, ceri hijau, dan manisan kulit jeruk.
Dijual dalam bentuk potongan dadu siap pakai. Dipakai untuk campuran adonan
kue, misalnya fruit cake.
Manisan Buah Kering (Dried Fruit)
Banyak macamnya, ada yang
impor (apricot, prune, pir, apel), atau local (mangga, nanas, papaya, pala). Keduanya
digunakan untuk campuran adonan kue. Manisan buah impor juga dapat diolah
menajdi setup buah atau disajikan bersama sereal untuk sarapan pagi. Sedangkan manisan
buah kering local dapat disantap langsung sebagai kudapan.