Kumpulan kliping-kliping info bahan makanan dan masakan, yang dikumpulkan dari berbagai majalah lama, dan diberi dengan catatan2 tambahan ..
Rabu, 20 Agustus 2014
Apa beda CINNAMON dan CASSIA
Keduanya memang disebut sebagai kayumanis. Cinnamon merupakan kayu manis asal Srilanka yang diambil dari kulit batang kayu jenis laurel. Permukaan kulitnya lebih halus karena dikupas lapisan luar kulit batangnya. Bercitarasa lembut sehingga sering digunakan untuk memberikan aroma pada minuman hangat.
Sedangkan cassia berasal dari Burma, juga berasal dari pohon laurel. Permukaan kulitnya lebih kasar dengan bentuk batang yang lebih besar, berwarna gelap dengan citarasa dan aroma lebih kuat. Cassia harganya relatif lebih murah dibandingkan cinnamon, karena itu banyak digunakan sebagai bumbu masakan.
Apa itu: POPPY SEED
Poppy seed adalah biji dari tanaman poppy yang tumbuh di Timur Tengah. Rasanya seperti kacang-kacangan dengna tekstur yang renyah membuat biji poppy ini banyak dipakai sebagai taburan untuk roti, biskuit, atau salad.
Berdasarkan warnanya ada 3 jenis poppy seed, yaitu biru kehitaman (slate blue) yang paling banyak digunakan, cokelat (brown), dan kuning (yellow).
RESEP TEH PANAS & TEH ES ALA INGGRIS
Untuk menyeduh teh dengan sempurna Twinings menyarankan Anda
menggunakan teko porselen bersih (teko aluminium bias merusak rasa). Bersihkan
teko dengan merendamnya dalam larutan baking soda selama 3 jam. Jangan dicuci dengan
deterjen. Bilas dengan air panas. Masukkan teh satu sendok teh (atau satu
kantong) untuk setiap orang dan satu sisa untuk di teko. Begitu air mendidih
langsung tuangkan ke dalam teko, jangan menunggu hingga mendidih terlalu lama karena menghabiskan kandungan oksigennya yang mengakibatkan the jadi anyep. Biarkan teh terseduh selama 3
hingga 5 menit. Kalau terlalu kental, kurangi tehnya, jangan kurangi waktu
menyeduhnya. Aduk sekali saja sebelum dihidangkan. Buang kantong teh. Jangan
tutup teko dengan tea cosy, karena
teh akan terebus. Tuang teh ke cangkir yang sudah dibilas air panas.
Di Inggris, orang membuat teh kental sebelum mencampurnya
dengan gula atau susu. Orang Cina lebih suka teh yang transparan. Kita suka
seduhan yang sedang. Mana yang paling enak? Halley mempunyai saran yang
bijaksana, “Jangan terpaku pada peraturan manapun, minumlah teh sesuka Anda,
dan berkreasilah sebebasnya.”
Resep teh panas
Spiced Lemon Tea:
Masukkan seiris lemon dan sedikit cengkeh ke dalam secangkir teh Earl Grey yang baru diseduh, diamkan
selama 3 menit, lalu buang lemon dan cengkehnya. Masukkan sesendok jus lemon
segar ke dalam gelas atau cangkir, tuangkan teh.
Hot Orange Tea:
Seduh secangkir orange tea, campur
dengan setengah cangkir jus jeruk, dan empat sendok rum merah ke dalam panic.
Masak dengan api kecil, jangan sampai mendidih. Hidangkan di gelas, hias dengan
irisan jeruk.
Ginger Up: Campur
dengan perbandingan yang sama seduhan teh Darjeeling
dengan jus apel, masak dengan api kecil. Tambahkan jahe parut, seperempat
sendok teh per porsi, dan beri gula merah sesuai selera.
Resep Teh Es
Peppermint dan Lemon
Cooler: Seduh dua kantong infusion
peppermint dalam cangkir, dinginkan, lalu buang kantongnya. Masukkan
setengah jus jeruk lemon dan tiga sendok madu yang jernih. Masukkan dalam gelas
panjang, tambahkan es, hias dengan irisan lemon dan daun mint.
Apple Fizz: Buat
secangkir apple tea, dinginkan.
Tambahkan secangkir lemonade (terbuat
dari setengah lemon ditambah air dan gula). Siram ke atas es serut dan hias
dengan potongan apel.
Spicy Carribean Cup:
Seduh sekantong infusion camomile dan
spearmint dalam mug besar selama 5
menit, buang kantong teh. Campur jus nanas yang sudah dihangatkan sebanyak 2
sendok , seperempat sendok teh jahe parut, 1 sendok teh lemon, dan 1 sendok teh
madu. Hidangkan panas, saat udara dingin. Campur es jika udara panas.
Senin, 18 Agustus 2014
Apa itu: WINE VINEGAR
Wine vinegar atau cuka anggur adalah cuka yang terbuat dari hasil destilasi minuman anggur. Minuman anggur yang dipakai adalah anggur merah atau anggur putih. Rasa dan aromanya tajam dan beralkohol. cuka anggur ini sering dipakai untuk membuat saus dalam hidangan Barat. Dan tidak bisa diganti dengan cuka biasa, karena beda rasa dan fungsinya.
Langganan:
Postingan (Atom)