Kemukus bentuknya seperti merica tetapi mempunyai ekor. Sering juga disebut merica berekor. Bumbu ini biasa digunakan dalam masakan Cina dan ramuan jamu tradisional. Kemukus memiliki aroma mirip merica dengan rasa agak pahit.
Kumpulan kliping-kliping info bahan makanan dan masakan, yang dikumpulkan dari berbagai majalah lama, dan diberi dengan catatan2 tambahan ..
Sabtu, 20 September 2014
Apa Itu: KEMUKUS
Kemukus bentuknya seperti merica tetapi mempunyai ekor. Sering juga disebut merica berekor. Bumbu ini biasa digunakan dalam masakan Cina dan ramuan jamu tradisional. Kemukus memiliki aroma mirip merica dengan rasa agak pahit.
Apa Itu: JUNIPER BERRY
Juniper berry bentuknya mirip seperti buah buni, hanya ukurannya lebih kecil dan kulitnya agak sedikit keras. Banyak digunakan di dapur Eropa, khususnya Jerman. Warna kulit buahnya ungu kehitaman. Jika ditekan, kulit buahnya akan pecah, dan akan terlihat bijinya. Rasa dan aromanya asam dan seperti kayu pinus yang dibakar.
Juniper berry banyak dipakai sebagai bumbu untuk hidangan daging atau sebagai penambah aroma pada minyak zaitun dan cuka.
ANEKA DESSERT INDIA
MITHAI
Terdiri dari: Kaju katli (berbentuk wajik), kaju
roll (bertabur perak), anjeer eoll
(dari buah figs kering, bertabur perak, pista
roll (dari pistachio), bughal mava
(dari susu segar dan buah kering).
Dibuat dari: Kacang mete atau sejenis
kacang lainnya, misalnya pistachio atau almond, buah kering, kismis, anjeer (figs).
Banyak disajikan pada saat
festival Deepavali.
|
|
BENGALI
SWEET
Terdiri
dari: cham cham (berbentuk lonjong
mungil), parwal (berbentuk lonjong
dihias warna merah, pistachio cincang), rose
(berbentuk mawar).
Dibuat
dari: Susu dan gula
Merupakan
sajian yang harus ada di setiap acara agama atau festival.
|
|
RASMALAYEE
Bentuknya
bola-bola putih dan direndam dalam susu dengan rempah kapulaga dan ditaburi
perak.
Dibuat
dari: pistachio
|
|
HALVA
Berupa
manisan. Gajjar halva dibuat dari
wortel, berwarna oranye.
Dibuat
dari: Kacang-kacangan (pistachio, almond, kacang mete), susu, dan ghee.
|
|
GULAB
JAMMUN
Berupa
bola-bola adonan yang direndam dalam sirop, boleh digarnis dengan pistachio
cincang.
Dibuat
dari: Adonan terigu, yoghurt, dan almond cincang.
|
|
PAAN
MASALA
Disebut
juga refreshner.
Dibuat
dari: Aneka rempah seperti adas.
Untuk
menyegarkan mulut.
|
|
BURFI
Sering
juga disebut Indian fudge. Jenisnya
ada yang cokelat, dan pistachio.
Dibuat
dari: Susu dan kacang-kacangan (Pistachio + almond).
|
|
BEDA TEPUNG TERIGU, BEDA MANFAAT
Tepung terigu yang ada di pasaran dibedakan atas kandungan proteinnya, yaitu yang berprotein tinggi, sedang, dan rendah. Kandungan protein ini disebut gluten. Jenis kandungan protein dalam tepung terigu mempengaruhi hasil olahan, karena itu diperlukan tepung terigu yang sesuai untuk jenis makanan tertentu. Misalnya, jenis tepung terigu untuk roti berbeda dengan jenis tepung terigu untuk kue kering.
Untuk memudahkan konsumen memilih jenis tepung terigu yang sesuai, PT Bogasari Flour Mills memproduksi tiga jenis tepung terigu dengan merk Cakra Kembar, Segitiga Biru, dan Kunci Biru. Tepung terigu tersebut dijual dalam bentuk kemasan plastik yang praktis berukuran 1 kg. Hal penting lainnya selain praktis, tepung terigu ini tidak perlu diayak karena sudah melalui proses produksi yang higienis, dan juga tertera tanggal kadaluwarsa sehingga konsumen selalu bisa mendapatkan terigu terbaru.
Berikut kegunaan masing-masing tepung:
- Cakra Kembar adalah tepung terigu berprotein tinggi (diatas 12,5%). Dipakai unruk jenis makanan yang memerlukan 'kerangka' untuk menyimpan 'gas' seperti roti dan donat. Dengan tepung terigu ini roti atau donat tidak mudah kepis dan tetap mengembang. Terigu jenis ini juga dipakai untuk mi, baik mi basah atau mi kering.
- Segitiga Biru mempunyai kandungan protein sedang (antara 10-11%). Digunakan untuk membuat aneka makanan, seperti bolu dan martabak manis.
- Kunci Biru mempunyai kandungan protein terendah yaitu sekitar 8-9%. Dipakai untuk kue kering karena akan menghasilkan kue yang renyah dan 'larut' di mulut.
Jika tepung terigu tidak habis sekali pakai, tutup kembali kemasan dan simpan dalam wadah tertutup agar tetap kering dan tidak ada udara yang masuk. Jangan disimpan di tempat yang lembab.
Jumat, 19 September 2014
Resep CROUTON Buatan Sendiri
Crouton adalah potongan roti tawar yang biasa disajikan bersama sup atau hidangan selada.
Untuk membuatnya, siapkan roti tawar, potong bentuk dadu ukuran 1 cm. Panaskan sedikit minyak dan 2 sendok makan mentega hingga berbuih, lalu goreng roti tawar hingga berwarna kuning dan kering. Selain digoreng, crouton dapat juga dipanggang dalam oven panas bersuhu 140⁰C selama 10 menit.
Kamis, 18 September 2014
COKELAT, Makin Pekat Makin Berkhasiat
Jangan terburu merasa bersalah jika Anda menyambut tawaran
sepotong cokelat dari teman. Cokelat sering dituduh sebagai ‘pengganggu’
program diet. Padahal, dalam sepotong cokelat terdapat unsur gizi yang cukup
bermanfaat!
COKELAT BITTERSWEET
Adalah jenis cokelat terbaik untuk kesehatan jantung Anda,
bukan hanya karena dapat memancing munculnya rasa bahagia, tetapi juga
mengandung unsur antioksidan, yang disebut phenol
yang terdapat pada biji cokelat (cocoa).
Zat phenol ini dapat mencegah
pengerasan arteri, juga mencegah serangan jantung dan kemungkinan stroke. Semakin pekat cokelat, semakin
bagus khasiatnya, karena mengandung lebih banyak cocoa.
COKELAT SUSU (MILK
CHOCOLATE)
Kandungan cocoanya
lebih sedikit karena cokelat jenis ini telah dicampur dengan susu dan gula. Tak
heran kalau cokelat susu lebih banyak mengandung lemak. Tak perlu risau membaca
kandungan lemak jenuh yang biasanya tertera dalam label, karena hal itu tidak
akan mempertinggi angka kolesterol Anda.
COKELAT PUTIH
Sebenarnya, cokelat putih bukan merupakan ‘cokelat’
dalam arti sebenarnya, karena tidak mempunyai kandungan cocoa sama sekali. Jadi, khasiat dua jenis cokelat di atas tidak
berlaku untuk cokelat putih.
DIET untuk PENDERITA TIPUS atau Penyakit LAMBUNG
Golongan Bahan Makanan
|
Yang Boleh diberikan
|
Yang Tidak Boleh
|
Makanan Pokok
|
Nasi lunak, kentang pure, macaroni rebus,
roti panggang, biskuit, krakers, tepung-tepungan dibuat bubur atau pudding.
|
Ketan, mie, mihun, jagung, ubi,
singkong, cake, dodol, dan kue lain yang terlalu manis dan gurih.
|
Lauk-pauk Sumber Protein Hewani
|
Daging empuk, hati. Ikan, ayam
giling atau cincang (direbus, disemur, ditim, dipanggang), telur ayam
(direbus, didadar, diceplok air atau dicampurkan ke dalam masakan lain), susu
|
Daging, ikan, ayam yang diawetkan,
digoreng, daging babi, telur ceplok atau goreng.
|
Lauk Sumber Protein Nabati
|
Tempe, tahu (direbus, ditim,
ditumis), kacang hijau (direbus dan dihaluskan).
|
Tempe, tahu goreng, kacang tanah,
kacang merah, kacang tolo, macam-macam minyak, santan.
|
Lemak
|
Margarine, mentega
|
Lemak hewani.
|
Sayuran
|
Sayuran yang tidak banyak serat dan
tidak menimbulkan gas, yaitu bayam, bit, labu siam, labu kuning, wortel,
tomat (direbus dan ditumis).
|
|
Buah-buahan
|
Pepaya, pisang, jeruk garut, sari
buah, pir dan peach dalam kaleng
|
Buah tinggi serat dan atau dapat
menimbulkan gas. Jambu biji, nanas, kedondong, durian, nangka, dan buah yang
dikeringkan.
|
Minuman
|
Sirup yang tidak asam, teh
|
Minuman yang mengandung alkohol dan
atau soda, kopi
|
Bumbu
|
Semua bumbu yang tidak ada rasa tajam/pedas.
Penggunaannya dibatasi.
|
Cabe, merica, cuka, dan bumbu yang
merangsang lambung.
|
Langganan:
Postingan (Atom)