|
Dashi
Kaldu khas Jepang,
yang terbuat air yang direbus dengan konbu, bonito, dan rumput laut. Tersedia
dalam bentuk instan.
|
|
Daun Shiso
Tergolong dalam
keluarga daun mint dan basil tetapi aromanya sangat berbeda. Bentuknya
bergerigi, berwarna hijau dan tipis. Jika tidak ada dapat diganti dengan daun
bayam.
|
|
Ghee
Merupakan mentega cair
yang bening. Dikenal dengan sebutan clarified butter. Bias didapat di pasar swalayan dalam kemasan
kaleng. Dapat pula dibuat sendiri dengan cara melelehkan mentega. Dinginkan
hingga lapisan yang keruh ada di bawah dan lapisan kuning bening ada di
permukaan. Lapisan bening inilah yang disebut ghee. Tuangkan lapisan
bening ke dalam mangkuk dan biarkan beku.
|
|
Konbu
Sejenis rumput laut
yang dikeringkan. Bentuknya panjang dan berupa lembaran, berwarna hijau
kehitaman. Biasa dipakai untuk membuat dashi. Dijual dalam bentuk kering dalam kemasan plastik.
|
|
Mango chutney
Acar mangga yang
sering dipakai dalam masakan India. Terbuat dari campuran mangga dan
rempah-rempah.
|
|
Mirin
Arak manis yang
terbuat dari beras. Mengandung alkohol 14%. Dapat diganti dengan sherry.
|
|
Miso
Hasil fermentasi dari
kacang kedelai ditambah garam dan air. Memiliki aroma yang khas. Bentuknya
seperti tauco halus. Biasa digunakan untuk sop atau sebagai penambah citarasa
dalam masakan Jepang. Terdapat dua jenis miso, yaitu merah dan putih.biasa
dikemas dalam wadah plastik.
|
|
Nuoc Cham
Saus ikan yang
biasanya terbuat dari jenis ikan anchovy atau mackerel yang
difermentasikan dengan garam. Digunakan dalam jumlah sedikit sebagai penambah
rasa. Tersedia dalam bentuk botolan.
|
|
Plum Sauce
Saus khas Cina yang
terbuat dari apel, plum, apricot, kecap, gula pasir, cuka, dan cabai.
Warnanya cokelat kemerahan, kental, dan bercitarasa asam segar. Dijual dalam
kemasan botol.
|
|
Sake
Salah satu bumbu yang
biasa dipakai dalam masakan Jepang yang merupakan hasil peragian beras.
|
|
Saus Cabai Thailand
(Sriracha Sauce)
Saus cabai yang
dibubuhi bawang putih, air jeruk dan gula. Citarasanya manis pedas dan dijual
dalam kemasan siap pakai. Biasa dipakai sebagai pelengkap sajian hidangan
laut.
|
|
Saus Hoisin
Saus yang terbuat dari
kecap, bumbu ngo hiong dan cabai bubuk. Biasa dipakai dalam hidangan Asia
atau Cina, untuk merendam daging sapi atau ayam, atau untuk olesan. Warnanya
cokelat tua, kental, dan dijual dalam kemasan botol siap pakai.
|
|
Shirataki
Mi khas Jepang
berwarna transparan. Terbuat dari pati akar tumbuhan. Tersedia dalam bentuk
bulatan-bulatan kecil dalam keadaan kering atau basah, siap pakai dalam
kemasan plastik.
|
|
Tangkue
Manisan labu air yang
bentuknya potongan panjang, kering, dan berwarna putih.
|
|
Tausi
Adalah fermentasi dari
kacang hitam rebus yang dibumbui garam dan gula pasir. Diolah lalu disimpan
dalam tempat tertutup. Setelah masa fermentasi bisa digunakan untuk penyedap
masakan.
|
Kumpulan kliping-kliping info bahan makanan dan masakan, yang dikumpulkan dari berbagai majalah lama, dan diberi dengan catatan2 tambahan ..