Rabu, 17 Agustus 2016

SERBA-SERBI MINYAK GORENG

Kita mengenal bermacam-macam minyak, ada minyak yang terbuat dari hewan, dan ada pula yang terbuat dari tumbuhan.
Lemak atau minyak yang berasal dari hewan, salah satunya adalah minyak samin yang berasal dari minyak onta.

Aneka minyak dari tumbuh-tumbuhan:
  • Minyak kelapa, ada yang terbuat dari minyak kelapa biasa, kelapa sawit atau kopra.
  • Minyak kacang
  • Minyak wijen, biasa digunakan untuk masakan Cina, Korea, dll.
  • Minyak jagung, rendah kalori
  • Minyak zaitun, minyak ini banyak dipakai untuk mengawetkan ikan sardin,dan juga berguna untuk melembutkan kulit.
Cara memilih minyak yang bagus:
Minyak yang baik harus jernih, tidak berbau apalagi tengik.

Beberapa kegunaan lain dari minyak kelapa:
  • Selain untuk menggoreng, minyak kelapa berguna untuk pembuatan sabun.
  • Dapat berfungsi sebagai pangganti baby oil.
  • Dapat dipakai sebagai minyak rambut, agar rambut tetap hitam dan lembut.
  • Mencegah melekatnya getah, bila kita oleskan minyak pada tangan sebelum kita mengupas nangka atau pepaya mentah.
  • Menghilangkan rasa panas di tangan sehabis mengupas atau menggiling cabai.
  • Menghilangkan rasa gatal bila digigit serangga, campurkan sedikit garam halus.
  • Menghilangkan bau minyak tanah pada tangan.
  • Bila dicampur dengan minyak tanah, bisa untuk minyak pelumas rantai sepeda,mesin jahit, atau kunci dan engselyang macet
  • Meghilangkan karat pada loyang, sebelum disimpan oleskan minyak merata dan keringkan.
  • Menghitamkan kembali barang-barang yang terbuat dari perak.