Anda ingin
memasak lebih praktis? Cobalah membuat bumbu masak siap pakai dalam jumlah
cukup untuk beberapa hari. Beberapa hal yang perlu diketahui yaitu:
Jenisnya:
Ada 2 macam
bumbu dasar: bumbu dasar kuning dan bumbu dasar merah. Bumbu dasar kuning
banyak digunakan untuk hidangan kari, gulai, dan pesmol; sedangkan bumbu dasar
merah untuk masakan rica-rica, balado hingga sambal goreng.
CARA MEMBUAT
Bumbu Dasar
Merah:
- Haluskan cabai merah, bawang merah,
bawang putih, merica butiran sangrai, tomat merah, terasi goreng, gula merah,
dan garam.
- Tumis hingga matang dan berminyak.
Bumbu Dasar
Kuning:
- Haluskan bawang merah, bawang putih,
kemiri sangria, merica butiran sangria, ketumbar sangrai, kunyit, jahe, garam,
dan serai serta daun salam,
- Tumis hingga matang dan berminyak,
buang serai dan daun salam.
CARA
MENYIMPAN
- Siapkan botol-botol bekas selai yang
telah dicuci bersih. Masak dalam air mendidih, tiriskan di atas serbet bersih. Masukkan
bumbu halus yang telah ditumis dan dingin ke dalam botol, tutup rapat.
- Jika perlu, masak kembali botol
berisi bumbu dalam air mendidih. Keringkan.
- Tempelkan tanda pengenal pada setiap
botol bumbu dengan huruf besar dan
jelas.
Bumbu ini
dapat bertahan 1 minggu atau lebih, terlebih jika disimpan dalam lemari
pendingin. Ditanggung sehat dan bersih karena dibuat dari bahan berkualitas
yang telah Anda pilih sendiri. Dengan modal 2 macam bumbu dasar, Anda dapat
berkreasi dan menghasilkan aneka masakan favorit keluarga J