Mempunyai 1
set peranti pinggan anti panas tentunya sangat membanggakan. Karena pinggan iru
sangat banyak variasinya, dan harganya pun sangat mahal. Maka harus
berhati-hati merawatnya. Pinggan itu bisa digunakan untuk memasak, memanaskan
makanan, menyimpan makanan dalam lemari pembeku, bahkan cantik juga bila
langsung dihidangkan di meja makan.
Biasanya
masalah yang sering terjadi pada pinggan yang tahan dipakai dalam microwave dan
oven tersebut adalah adanya goresan-goresan sehingga pinggan tidak cantik lagi,
atau makanan sering lengket pada pinggan, dan adanya bercak hitam yang tidak
bisa dihilangkan sehabis pinggan dipakai untuk memanggang. Untuk mencegah itu
semua, sebaiknya ikuti langkah berikut:
- Cuci
pinggan dengan air hangat yang sudah dibubuhi sabun. Lumuri semua bagiannya,
jangan sampai ada yang terlewat. Bilas dengan air bersih, keringkan dengan lap
kain. Simpan dalam wadahnya semula.
- Hindari
mencuci dengan spons yang kasar atau bubuk pencuci piring berbutir kasar dan keras, karena akan merusak lapisan permukaan pinggan tahan panas.
- Untuk
noda-noda yang sulit dihilangkan. Sebaiknya gunakan sabun cuci berbentuk krim
karena sifatnya lebih lembut tapi mampu mengangkat kotoran yang membandel.
- Bila
memanggang dalam oven atau microwave,
usahakan agar selalu member alas berupa loyang agar pinggan tidak bersentuhan
langsung dengan besi bara panas. Tujuannya agar tidak terbentuk noda hitam sisa
pembakaran yang sulit dihilangkan pada pinggan.
- Jangan
membilas pinggan panas langsung dengan air dingin karena akibat perubahan suhu
yang mendadak, kemungkinan pinggan dapat retak.
Sumber gambar: http://www.worldkitchen.com/en/corningware/