Cellophane Vermicelli
Terbuat dari
pati kacang hijau dan di Indonesia dikenal sebagai sun. warnanya bening dan
transparan dengan tekstur sedikit kenyal. Rendam terlebih dahulu dalam air
panas selama 10-15 menit sebelum digunakan. Selain ditumis atau untuk sup,
dapat juga sebagai pelengkap masakan seperti soto.
Cellophane Noodle
Terbuat dari
tepung kacang hijau dengan bentuk yang lebih lebar dan pipih disbanding sun.
biasa disebut sebagai kwetiau. Selain yang kering ada juga kwetiau basah. Rendam
dalam air panas selama 15 menit kemudian olah menjadi kwetiau ayam atau kwetiau
goreng.
Ribbon Egg
Noodle
Mi yang
sangat popular di Cina dan terbuat dari tepung gandum. Bentuknya pipih seperti
pita. Rebus dahulu dalam air mendidih hingga lunak dan dapat diolah menjadi ,I ayam
jamur atau mi goreng bakso.
Somen
Mi Jepang
yang juga terbuat dari tepung gandum. Warnanya putih keruh dan panjang seperti
spaghetti. Tersedia dalam bentuk kering. Rebus dahulu hingga lunak baru olah
menjadi sup atau salad.
Soba
Mi khas Jepang yang terbuat
dari buckwheat (tepung gandum). Bentuknya
persegi dan pipih. Warnanya bermaca-macam, yaitu hijau (bercitarasa teh hijau)
dan paling terkenal disebut cha soba;
kuning (rasa jeruk lemon, atau hitam (biji wijen hitam). Dapat langsung diolah
menjadi sup tanpa perlu direndam air dahulu. Bila tidak ada dapat diganti
dengan udon.Sumber gambar: foodsub.com, food.detik.com, donnafales.com,