Ada berbagai macam gula pada pemakaian sehari-hari.
Macam-macam bentuk gula ini mempunyai rasa dan aroma yang berbeda-beda, bukan
hanya sekedar manis. Pemakaiannnya juga berbeda-beda pada makanan dan minuman.
Berikut beberapa jenis gula yang ada di pasaran:
Gula Pasir
Gula yang paling banyak digunakan sehari-hari, seperti untuk
pemanis minuman, bahan dasar membuat kue, dan penambah rasa manis pada masakan.
Ada dua jenis gula pasir di pasaran, yakni gula pasir yang berwarna kecoklatan
dan gula pasir yang berwarna putih bersih. Gula pasir kecoklatan adalah gula
pasir yang beru mengalami baru satu kali pengkristalan sehingga masih
mengandung molasses (tetes tabu) yang
berwarna kecoklatan. Sedangkan gula pasir yang berwarna putih adalah gula pasir
yang dipisahkan dari molasses melalui
proses ‘pencucian’ dan pengkristalan ulang. Untuk pembuatan kue dapat dipakai
keduanya sesuai selera.
Gula Bubuk
Adalah gula pasir yang dihaluskan hingga berbentukserbuk
halus, banyak dipakai sebagai taburan untuk roti dan kue seperti donat, putri
salju, dan aneka cake, karena selain memberi rasa manis juga sebagai
hiasan.
Gula Kubus
Yaitu gula yang mempunyai kualitas yang terbaik, terbuat
dari gula pasir putih dan sirop tak berwarna yang dicetak bentuk kubus
kecil-kecil ukuran 1,25 x 1,25 x 0,5 cm, dan dikeringkan. Banyak digunakan
sebagai pemanis pada teh dan kopi karena sangat praktis.
Gula Batu
Merupakan gula yang berbentuk bongkahan Kristal yang besar
yang diperoleh sebagai hasil pengkristalan lambat. Gula batu ini tak semurni
gula pasir, dan larutnya lama.
Gula Cokelat (Brown
Sugar)
Gula pasir yang proses pembuatannya sengaja mempertahankan molasses sehingga berwarna lecoklatan. Biasa
digunakan untuk membuat cake madu dan
biscuit.
Gula Merah/Gula Jawa
Gula ini berwarna coklat kemerahan hingga sampai kehitaman,
beraal dari getah bunga kelapa (manggar) yang dimasak dan dicetak ke dalam
cetakan dari batok kelapa atau dari bamboo. Biasa digunakan untuk memasak,
untuk pemanis pada minuman kelapa muda, sebagai bahan utama bumbu rujak, juga
sebagai pemanis pada kue-kue tradisional.
Gula Aren/Gula Palem
Adalah gula yang terbuat dari pohon aren, yakni sejenis
palem berbatang tunggal. Gula aren ini berasal dari nira yang dimasak sampai
mendidih dan kental kecoklatan. Setelah 4 jam larutan ini akan menjadi padat
dan berbentuk sesuai dengan cetakannya yang biasanya terbuat daru bambu atau
daun palem, atau bahkan berbentuk serbuk. Gula aren ini sepintas mirip dengan
gula merah hanya berwarna lebih gelap.
Sumber gambar: republika.co.id, food.detik.com, food-info.net, kaskus.co.id, life.viva.co.cid, wafertango.com, gulaaren.org