Kamis, 14 Agustus 2014

MELIPAT SERBET MAKAN (Napkin Folding)


CARDINAL


Diagrammed in Cookery For Every Household (Elizabeth Jack, 1914) under Bishop’s Mitre but quite different from other folds so named. To be effective needs a square of at least 600mm but when completed stands well and is possibly the best of the mitre shapes.

COCKSCOMB


Occurs in most napkin manuals including Mrs. Beeton’s.
Sometimes called a shoe. Although effective and easily folded, it is perhaps more a table decoration, some reluctance being shown to dismantling it.

SPIRE


Name coined by compilers, fold occurs in Paper Toy Making (Margaret Campbell, circa 1936)

WATER LILY


Perhaps the best known and attractive napkin fold although really a table decoration.
Numerous references include Mrs. Beeton’s Household Management series (circa 1900), and Practical Housecraft (Atkinson, 1939)


Rabu, 13 Agustus 2014

Mengenal Ragam Keju

Keju kini bukan makanan untuk kalangan atas saja. Siapa pun bisa menikmati makanan asal fermentasi susu ini. Maklum jenis keju yang dijual di supermarket, kini beragam jenisnya, mulai dari buatan dalam negeri hingga keju impor. Soal harga pun bervariasi dari termurah hingga termahal.
Keju adalah makanan yang susunannya cukup kompleks di dunia dalam hal rasa. Karena setiap keju memiliki karakter yang berbeda-beda. Tak hanya terbuat dari susu sapi atau kambing saja, tapi juga susu yak (kerbau Tibet) dan domba.
Ketika melihat keju, pertama yang menarik adalah warnanya, baru kemudian mencicipi rasanya. Apakah rasa keju tersebut keras, ringan, nyletak, ada rasa buah, dan bermacam rasa lain. Bahkan beberapa keju memiliki rasa asin dan tawar.
Keadaan fisik keju pun ada yang keras, lembut, krim yang mudah luluh, atau pucat warnanya (biasanya dari susu kambing).
Beberapa keju dapat dipanaskan atau dioven yang kemudian dipakai untuk campuran kue-kue. Bahkan ada pula yang hanya dipotong memanjang atau kotak dadu, biasanya untuk campuran salad.

Membeli keju
Saat membeli keju pilihlah yang segar. Beli di took yang pembelinya kejunya banyak. Di took ini paling tidak Anda akan memperoleh keju terbaru.
Bagi yang paham keju, setiap membau aroma keju tentu mampu segera mengidentofokasi keju jenis apa itu. Aroma keju tergantung dari kebersihan dan seberapa murni susu yang dipakai.
Belilah sepotong dari satu keju besar. Jangan membeli yang telah dipotong-potong. Bila bau keju amat keras atau berbau seperti amoniak sebaiknya jangan dibeli, karena kadaluarsa.

Cara mencicipi
Beragamnya keju membuat kita harus pandai-pandai memilih dan tepat pemakaiannya. Akan sangat lucu bila Anda menghidangkan spaghetti tanpa keju Parmesan, atau menghidangkan pizza tanpa keju mozzarella.
Jika Anda ingin mencoba keju, cobalah ambil satu bagian yang agak besar. Kenudian taruh di atas nampan yang sebelumnya telah dilapisi daun pisang.
Pisahkan keju-keju tersebut untuk membedakan baunya. Anda harus menggunakan satu keju satu pisau agar aroma dan rasa keju tidak bercampur. Lantas siapkan roti tawar, crackers, buah anggur atau pear, wortel, dan seledri. Nah, cicipilah keju-keju itu dengan roti dan buah atau dapat pula dibuat salad. Melengkapi acar mencicipi keju ini, Anda bias menyiapkan pula satu botol anggur putih dan anggur merah dingin. Keju bisa dipakai sebagai santapan pembuka dan penutup.

Cara menyimpan
Sesampai di rumah setelah membeli keju, dan Anda ingin penyimpannya, perlu memperhatikan beberapa hal berikut:
§  Keju sebaiknya dibungkus lagi sebanyak dua kali dengan memakai plastic atau aluminium foil.
§  Taruhlah di kotak sayuran atau pada bagian paling bawah dari lemari pendingin.
§  Keju boleh disimpan hanya 2 minggu. Lebih dari itu, karakteristik keju akan berubah. Misalnya, bau menjadi menyengat dan keju mengeras.
§  Keluarkan keju dari lemari pendingin satu atau dua jam sebelum digunakan. Setelah itu baru dihidangkan.

Istilah Bumbu Dapur

Bumbu Cajun
Bumbu khas biasanya digunakan untuk hidangan a la Cajun. Dapat dibuat sendiri dari bawang putih bubuk, merica bubuk, merica hitam halus,  cayenne pepper, thyme  kering, dan oregano kering dicampur rata dengan masing-masing takaran 1 sendok teh.
Bumbu Five Spice
Berbentuk bubuk, yang merupakan salah satu bumbu khas Cina. Terdiri dari campuran merica Szechuan, kayu manis, pekak, jintan, dan cengkeh yang dihaluskan. Dijual dalam kemasan siap pakai.
Dijon Mustard
Salah satu mustard Perancis yang paling terkenal. Baunya tidak terlalu tajam dan warnanya lebih pucat dari mustard lainnya.
Filo Pastry atau Phyllo
Adonan pastry yang sangat tipis seperti kertas dan banyak dipakai di Timur Tengah, dijula dalam bentuk beku. Jika akan memakai, lelehkan terlebih dahulu dan tutup selalu dengan lap lembab agar tidak kering. Rasanya sangat renyah dan gurih.
Garam masala

Campuran rempah khas India, biasanya terdiri dari kunyit, jahe, merica, ketumbar, adas manis, kapulaga, cengkih, bunga pala, dan cabai. Berbentuk bubuk dan dijual dalam kemasan siap pakai.
Marzipan
Terbuat dari campuran putih telur, pasta almond, dan kembang gula.
Mayonaise
Salah satu jenis saus Perancis yang terkenal. Dibuat dari kuning telur, cuka, dan minyak sayur. Saus ini biasa digunakan untuk selada.
Mixed herbs
Campuran bumbu kering impor yang terdiri dari daun thyme, marjoram, peterseli, rosemary, dan basil. Dapat diperoleh di pasar dalam kemasan botol plastic mungil. Mixed herbs memberikan aroma yang segar dan sedap pada masakan.
Mustard Perancis
Sejenis pasta yang terbuat dari biji mustard. Karena banyak dibuat di Peramcis, maka disebut mustard Perancis. Banyak digunakan dalam hidangan Italia, rasanya manis dan warnanya kuning kecoklatan.
Puff Pastry
Adonan lemak lipat (balderdeeg), siap pakai. Sebelum digunakan simpan dulu dalam lemari pendingin. Jika akan dipakai, biarkan dalam suhu ruangan hingga meleleh.
Saus Hoisin
Saus yang terbuat dari kecap, bumbu ngo hiong, dan cabai bubuk. Biasa dipakai dalam hidangan Cina dan Asia, untuk merendam daging sapi atau ayam, dan juga untuk olesan. Warnanya coklat tua, kental, dan dijual dalam kemasan botol siap pakai.
Saus kedelai pedas Szechuan atau  Hot Bean Sauce
Sari kedelai yang dibubuhi dengan lada Szechuan hingga rasanya pedas gurih. Dijual dalam kemasan botol di pasar swalayan besar.
Saus Plum  atau Plum Sauce
Saus khas Cina yang terbuat dari apel, plum, apricot, kecap, gula pasir, cuka, dan cabai. Warnanya coklat kemerahan, kental, dan bercitarasa asam segar. Dijual dalam kemasan botol.
Sirop Grenadine
Adalah sirop sari buah delima. Warnanya merah tua, agak encer, dan beraroma wangi delima. Biasa dijual dalam kemasan botol. Jka tidak ada dapat dipakai sirop merah yang lain.
Tausi
Fermentasi dari kacang hitam rebus yang dibumbui garam dan gula pasir. Diolah llau disimpan di tempat tertutup. Setelah masa fermentasi bias digunakan untuk penyedap masakan.
Tepung Custard
Tersedia dalam bentuk siap pakai. Terbuat dari telur, tepung maizena, garam, dan bahan emulsi. Tepung custard banyak dipakai dalam pembuatan pudding dan pie.
Tepung Self-rising
Tepung yang sudah dibubuhi bahan pengembang. Dapat dipakai tepung terigu biasa (125 gr), bubuhi dengan ½ sendok teh soda kue dan ½ sendok teh baking powder.
Tepung Tang atau Tang Mien
Tepung terigu tanpa gluten yang merupakan endapan dari tepung terigu yang diambil glutennya tepung ini biasa dipakai untuk membuat dim sum (makanan kecil). Bentuk khasnya yang memberi tekstur bening atau transparan pada makanan yang dibungkus dengan adonan tepung ini. Dijual di toko bahan makanan Asia atau Cina.