Bumbu Cajun
|
Bumbu
khas biasanya digunakan untuk hidangan a la Cajun. Dapat dibuat sendiri dari
bawang putih bubuk, merica bubuk, merica hitam halus, cayenne pepper, thyme kering, dan oregano kering dicampur rata dengan masing-masing takaran 1
sendok teh.
|
Bumbu Five Spice
|
Berbentuk
bubuk, yang merupakan salah satu bumbu khas Cina. Terdiri dari campuran
merica Szechuan, kayu manis, pekak, jintan, dan cengkeh yang dihaluskan.
Dijual dalam kemasan siap pakai.
|
Dijon Mustard
|
Salah
satu mustard Perancis yang paling terkenal. Baunya tidak terlalu tajam dan
warnanya lebih pucat dari mustard lainnya.
|
Filo Pastry atau Phyllo
|
Adonan
pastry yang sangat tipis seperti kertas dan banyak dipakai di Timur Tengah,
dijula dalam bentuk beku. Jika akan memakai, lelehkan terlebih dahulu dan
tutup selalu dengan lap lembab agar tidak kering. Rasanya sangat renyah dan
gurih.
|
Garam masala
|
Campuran
rempah khas India, biasanya terdiri dari kunyit, jahe, merica, ketumbar, adas
manis, kapulaga, cengkih, bunga pala, dan cabai. Berbentuk bubuk dan dijual
dalam kemasan siap pakai.
|
Marzipan
|
Terbuat
dari campuran putih telur, pasta almond, dan kembang gula.
|
Mayonaise
|
Salah
satu jenis saus Perancis yang terkenal. Dibuat dari kuning telur, cuka, dan
minyak sayur. Saus ini biasa digunakan untuk selada.
|
Mixed herbs
|
Campuran
bumbu kering impor yang terdiri dari daun thyme,
marjoram, peterseli, rosemary, dan basil.
Dapat diperoleh di pasar dalam kemasan botol plastic mungil. Mixed herbs
memberikan aroma yang segar dan sedap pada masakan.
|
Mustard Perancis
|
Sejenis
pasta yang terbuat dari biji mustard.
Karena banyak dibuat di Peramcis, maka disebut mustard Perancis. Banyak digunakan dalam hidangan Italia, rasanya
manis dan warnanya kuning kecoklatan.
|
Puff Pastry
|
Adonan
lemak lipat (balderdeeg), siap
pakai. Sebelum digunakan simpan dulu dalam lemari pendingin. Jika akan
dipakai, biarkan dalam suhu ruangan hingga meleleh.
|
Saus Hoisin
|
Saus
yang terbuat dari kecap, bumbu ngo hiong, dan cabai bubuk. Biasa dipakai
dalam hidangan Cina dan Asia, untuk merendam daging sapi atau ayam, dan juga
untuk olesan. Warnanya coklat tua, kental, dan dijual dalam kemasan botol
siap pakai.
|
Saus kedelai pedas Szechuan atau Hot Bean Sauce
|
Sari
kedelai yang dibubuhi dengan lada Szechuan hingga rasanya pedas gurih. Dijual
dalam kemasan botol di pasar swalayan besar.
|
Saus Plum atau Plum Sauce
|
Saus
khas Cina yang terbuat dari apel, plum, apricot, kecap, gula pasir, cuka, dan
cabai. Warnanya coklat kemerahan, kental, dan bercitarasa asam segar. Dijual
dalam kemasan botol.
|
Sirop Grenadine
|
Adalah
sirop sari buah delima. Warnanya merah tua, agak encer, dan beraroma wangi
delima. Biasa dijual dalam kemasan botol. Jka tidak ada dapat dipakai sirop
merah yang lain.
|
Tausi
|
Fermentasi
dari kacang hitam rebus yang dibumbui garam dan gula pasir. Diolah llau
disimpan di tempat tertutup. Setelah masa fermentasi bias digunakan untuk
penyedap masakan.
|
Tepung Custard
|
Tersedia
dalam bentuk siap pakai. Terbuat dari telur, tepung maizena, garam, dan bahan
emulsi. Tepung custard banyak dipakai dalam pembuatan pudding dan pie.
|
Tepung Self-rising
|
Tepung
yang sudah dibubuhi bahan pengembang. Dapat dipakai tepung terigu biasa (125
gr), bubuhi dengan ½ sendok teh soda kue dan ½ sendok teh baking powder.
|
Tepung Tang atau Tang Mien
|
Tepung
terigu tanpa gluten yang merupakan endapan dari tepung terigu yang diambil
glutennya tepung ini biasa dipakai untuk membuat dim sum (makanan kecil).
Bentuk khasnya yang memberi tekstur bening atau transparan pada makanan yang
dibungkus dengan adonan tepung ini. Dijual di toko bahan makanan Asia atau
Cina.
|
Kumpulan kliping-kliping info bahan makanan dan masakan, yang dikumpulkan dari berbagai majalah lama, dan diberi dengan catatan2 tambahan ..