Sabtu, 20 September 2014

ANEKA DESSERT INDIA


MITHAI
Terdiri dari: Kaju katli (berbentuk wajik), kaju roll (bertabur perak), anjeer eoll (dari buah figs kering, bertabur perak, pista roll (dari pistachio), bughal mava (dari susu segar dan buah kering).
Dibuat dari: Kacang mete atau sejenis kacang lainnya, misalnya pistachio atau almond, buah kering, kismis, anjeer (figs).
Banyak disajikan pada saat festival Deepavali.
 
BENGALI SWEET
Terdiri dari: cham cham (berbentuk lonjong mungil), parwal (berbentuk lonjong dihias warna merah, pistachio cincang), rose (berbentuk mawar).
Dibuat dari: Susu dan gula
Merupakan sajian yang harus ada di setiap acara agama atau festival.
 
RASMALAYEE
Bentuknya bola-bola putih dan direndam dalam susu dengan rempah kapulaga dan ditaburi perak.
Dibuat dari: pistachio
 
HALVA
Berupa manisan. Gajjar halva dibuat dari wortel, berwarna oranye.
Dibuat dari: Kacang-kacangan (pistachio, almond, kacang mete), susu, dan ghee.
 
GULAB JAMMUN
Berupa bola-bola adonan yang direndam dalam sirop, boleh digarnis dengan pistachio cincang.
Dibuat dari: Adonan terigu, yoghurt, dan almond cincang.
 
PAAN MASALA
Disebut juga refreshner.
Dibuat dari: Aneka rempah seperti adas.
Untuk menyegarkan mulut.
 
BURFI
Sering juga disebut Indian fudge. Jenisnya ada yang cokelat, dan pistachio.
Dibuat dari: Susu dan kacang-kacangan (Pistachio + almond).