Golongan Bahan Makanan
|
Yang Boleh diberikan
|
Yang Tidak Boleh
|
Makanan Pokok
|
Nasi lunak, kentang pure, macaroni rebus,
roti panggang, biskuit, krakers, tepung-tepungan dibuat bubur atau pudding.
|
Ketan, mie, mihun, jagung, ubi,
singkong, cake, dodol, dan kue lain yang terlalu manis dan gurih.
|
Lauk-pauk Sumber Protein Hewani
|
Daging empuk, hati. Ikan, ayam
giling atau cincang (direbus, disemur, ditim, dipanggang), telur ayam
(direbus, didadar, diceplok air atau dicampurkan ke dalam masakan lain), susu
|
Daging, ikan, ayam yang diawetkan,
digoreng, daging babi, telur ceplok atau goreng.
|
Lauk Sumber Protein Nabati
|
Tempe, tahu (direbus, ditim,
ditumis), kacang hijau (direbus dan dihaluskan).
|
Tempe, tahu goreng, kacang tanah,
kacang merah, kacang tolo, macam-macam minyak, santan.
|
Lemak
|
Margarine, mentega
|
Lemak hewani.
|
Sayuran
|
Sayuran yang tidak banyak serat dan
tidak menimbulkan gas, yaitu bayam, bit, labu siam, labu kuning, wortel,
tomat (direbus dan ditumis).
|
|
Buah-buahan
|
Pepaya, pisang, jeruk garut, sari
buah, pir dan peach dalam kaleng
|
Buah tinggi serat dan atau dapat
menimbulkan gas. Jambu biji, nanas, kedondong, durian, nangka, dan buah yang
dikeringkan.
|
Minuman
|
Sirup yang tidak asam, teh
|
Minuman yang mengandung alkohol dan
atau soda, kopi
|
Bumbu
|
Semua bumbu yang tidak ada rasa tajam/pedas.
Penggunaannya dibatasi.
|
Cabe, merica, cuka, dan bumbu yang
merangsang lambung.
|
Kumpulan kliping-kliping info bahan makanan dan masakan, yang dikumpulkan dari berbagai majalah lama, dan diberi dengan catatan2 tambahan ..