Kamis, 18 September 2014

DIET untuk PENDERITA TIPUS atau Penyakit LAMBUNG


Golongan Bahan Makanan

Yang Boleh diberikan

Yang Tidak Boleh
Makanan Pokok
Nasi lunak, kentang pure, macaroni rebus, roti panggang, biskuit, krakers, tepung-tepungan dibuat bubur atau pudding.
Ketan, mie, mihun, jagung, ubi, singkong, cake, dodol, dan kue lain yang terlalu manis dan gurih.
Lauk-pauk Sumber Protein Hewani
Daging empuk, hati. Ikan, ayam giling atau cincang (direbus, disemur, ditim, dipanggang), telur ayam (direbus, didadar, diceplok air atau dicampurkan ke dalam masakan lain), susu
Daging, ikan, ayam yang diawetkan, digoreng, daging babi, telur ceplok atau goreng.
Lauk Sumber Protein Nabati
Tempe, tahu (direbus, ditim, ditumis), kacang hijau (direbus dan dihaluskan).
Tempe, tahu goreng, kacang tanah, kacang merah, kacang tolo, macam-macam minyak, santan.
Lemak
Margarine, mentega
Lemak hewani.
Sayuran
Sayuran yang tidak banyak serat dan tidak menimbulkan gas, yaitu bayam, bit, labu siam, labu kuning, wortel, tomat (direbus dan ditumis).

Buah-buahan
Pepaya, pisang, jeruk garut, sari buah, pir dan peach dalam kaleng
Buah tinggi serat dan atau dapat menimbulkan gas. Jambu biji, nanas, kedondong, durian, nangka, dan buah yang dikeringkan.
Minuman
Sirup yang tidak asam, teh
Minuman yang mengandung alkohol dan atau soda, kopi
Bumbu
Semua  bumbu yang tidak ada rasa tajam/pedas. Penggunaannya dibatasi.
Cabe, merica, cuka, dan bumbu yang merangsang lambung.