Kamis, 11 September 2014

Macam-macam KEJU dan PRODUK SUSU lainnya

Boursin
Terbuat dari campuran tiga krim yang kaya rasa. Berminyak dan sering bercita rasa bawang putih, tumbuhan, atau lada.
Brie
Keju Perancis yang mengingatkan kita adakn cita rasa keju di abad 13. Rasa buah dan manis.
Cambozole
Disebut juga blue brie cheese. Kaya krim dan bekadar lemak 70%.
Camembert
Yang paling terkenal buatan Perancis. Rasanya seperti cambozole tapi lebih lembek.
Cheddar
Keju tertua dan paling terkenal di dunia. Asalnya dari Inggris, tapi kini mudah diperoleh di seluruh dunia. Tersedia dua warna, putih dan merah.
Cream Cheese
Keju krim yang termasuk keju muda yang segar. Sedikitnya 45% berbahan dari krim. Teksturnya lembut seperti tahu dan warnanya putih. Biasanya dikemas dalam kertas aluminium dan kardus. Harus disimpan di lemari pendingin.
Edam
Terkenal dengan sebutan keju Belanda. Pembungkusnya biasanya berwarna merah. Terbuat dari susu skim dengan kadar lemak sangat rendah.
Emmenthal
Keju yang sangat terkenal di Swiss. Warnanya putih kekuningan dan ada lubang-lubangnya.
Feta
Keju muda dari Yunani yang terbuat dari susu biri-biri betina. Berwarna putih dengan tekstur hampir seperti tahu sutera. Cita rasanya tajam dan asin. Biasa dipakai sebagai campuran selada.
Feta Cheese
Keju terkenal dari Yunani. Warnanya putih seperti cat dan terbuat dari susu kambing atau domba.
Gouda
Terbuat dari susu full cream, beraroma sedikit pedas.
Gruyere
Merupakan hasil olah susu sapi murni, berasal dari Swiss. Tergolong keju muda. Bahannya dari susu dicampur rasa buah. Sangat cocok untuk saus dan fondues.
Leicester
Biasanya berwarna merah. Karakternya sangat lembut dan dapat dimakan begitu saja.
Leyden
Keju tawar.
Mascarpone
Jenis keju segar dan muda khas Italia. Warnanya putih, bertekstur lembut dengan citarasa gurih lezat. Keju ini harus selalu disimpan di lemari pendingin, dan biasanya untuk membuat dessert.
Mozarella
Salah satu keju muda dari Italia. Bertekstur lentur seperti karet. Terbuat dari susu kerbau. Saat ini sudah ada yang terbuat dari susu sapi. Teksturnya lembut dan memiliki rasa krim. Sering digunakan sebagai keju masak, untuk pizza, lasagna dan sandwich panggang dan biasanya meleleh jika terkena suhu tinggi. Kejunya telah terpotong-potong dengan rasa tawar.
Parmesan
Merupakan salah satu keju yang terkenal dari Italia. Terbuat dari susu sapi, bentuknya padat, keras, dan berwarna kuning. Sering digunakan untuk taburan pada masakan pasta ataupun dicampur dalam masakan. Di pasaran dijual dalam bentuk sudah diparut ataupun utuh.
Port salut
Keju ini dibuat di Perancis. Karakternya lembut dan lembek.
Pyrenees
Keju Perancis yang terlihat berminyak, tapi berasa tawar.
Raclette
Keju buatan Swiss yang cukup enak jika dimakan dengan kentang rebus.
Ricotta
Keju muda Italia yang terbuat dari susu sapi. Warnanya putih, bertekstur halus dan citarasanya gurih serta lembut.
Rigotte
Aslinya terbuat dari susu kambing. Tapi kini pembuatannya dicampur susu sapi. Atau hanya dari susu sapi.
Roquefort
Atau blue cheese. Dibuat di Perancis. Merupakan keju yang paling keras baunya.
Royal Blue
Keju Denmark, sebagai pengganti blue cheese.

Produk susu yang lain:
Whipped Cream atau krim kocok adalah krim kental yang sudah dikocok. Dijual dalam bentuk bubuk dan kemasan kaleng siap pakai.
Sour Cream atau krim asam adalah sejenis krim bercitarasa asam, dijual dalam kemasan kalengan atau karton. Sour cream bisa diganti dengan susu biasa dalam jumlah yang sama ditambah dengan 1 sendok the cuka.
Double Cream atau krim kental adalah krim atau kepala susu dengan kadar lemak susu minimal 48%. Maka krim ini bila dikocok menjadi lembut dan harus selalu disimpan dalam lemari es.