Boursin
|
Terbuat dari campuran tiga krim yang kaya
rasa. Berminyak dan sering bercita rasa bawang putih, tumbuhan, atau lada.
|
Brie
|
Keju Perancis yang mengingatkan kita adakn
cita rasa keju di abad 13. Rasa buah dan manis.
|
Cambozole
|
Disebut juga blue brie cheese. Kaya krim
dan bekadar lemak 70%.
|
Camembert
|
Yang paling terkenal buatan Perancis. Rasanya
seperti cambozole tapi lebih lembek.
|
Cheddar
|
Keju tertua dan paling terkenal di dunia. Asalnya
dari Inggris, tapi kini mudah diperoleh di seluruh dunia. Tersedia dua warna,
putih dan merah.
|
Cream Cheese
|
Keju krim yang termasuk keju muda yang
segar. Sedikitnya 45% berbahan dari krim. Teksturnya lembut seperti tahu dan
warnanya putih. Biasanya dikemas dalam kertas aluminium dan kardus. Harus disimpan
di lemari pendingin.
|
Edam
|
Terkenal dengan sebutan keju Belanda. Pembungkusnya
biasanya berwarna merah. Terbuat dari susu skim dengan kadar lemak sangat
rendah.
|
Emmenthal
|
Keju yang sangat terkenal di Swiss. Warnanya
putih kekuningan dan ada lubang-lubangnya.
|
Feta
|
Keju muda dari Yunani yang terbuat dari
susu biri-biri betina. Berwarna putih dengan tekstur hampir seperti tahu
sutera. Cita rasanya tajam dan asin. Biasa dipakai sebagai campuran selada.
|
Feta Cheese
|
Keju terkenal dari Yunani. Warnanya putih
seperti cat dan terbuat dari susu kambing atau domba.
|
Gouda
|
Terbuat dari susu full cream, beraroma
sedikit pedas.
|
Gruyere
|
Merupakan hasil olah susu sapi murni,
berasal dari Swiss. Tergolong keju muda. Bahannya dari susu dicampur rasa
buah. Sangat cocok untuk saus dan fondues.
|
Leicester
|
Biasanya berwarna merah. Karakternya sangat
lembut dan dapat dimakan begitu saja.
|
Leyden
|
Keju tawar.
|
Mascarpone
|
Jenis keju segar dan muda khas Italia. Warnanya
putih, bertekstur lembut dengan citarasa gurih lezat. Keju ini harus selalu
disimpan di lemari pendingin, dan biasanya untuk membuat dessert.
|
Mozarella
|
Salah satu keju muda dari Italia. Bertekstur
lentur seperti karet. Terbuat dari susu kerbau. Saat ini sudah ada yang
terbuat dari susu sapi. Teksturnya lembut dan memiliki rasa krim. Sering digunakan
sebagai keju masak, untuk pizza, lasagna dan sandwich panggang dan biasanya
meleleh jika terkena suhu tinggi. Kejunya telah terpotong-potong dengan rasa
tawar.
|
Parmesan
|
Merupakan salah satu keju yang terkenal
dari Italia. Terbuat dari susu sapi, bentuknya padat, keras, dan berwarna
kuning. Sering digunakan untuk taburan pada masakan pasta ataupun dicampur
dalam masakan. Di pasaran dijual dalam bentuk sudah diparut ataupun utuh.
|
Port salut
|
Keju ini dibuat di Perancis. Karakternya lembut
dan lembek.
|
Pyrenees
|
Keju Perancis yang terlihat berminyak,
tapi berasa tawar.
|
Raclette
|
Keju buatan Swiss yang cukup enak jika
dimakan dengan kentang rebus.
|
Ricotta
|
Keju muda Italia yang terbuat dari susu
sapi. Warnanya putih, bertekstur halus dan citarasanya gurih serta lembut.
|
Rigotte
|
Aslinya terbuat dari susu kambing. Tapi kini
pembuatannya dicampur susu sapi. Atau hanya dari susu sapi.
|
Roquefort
|
Atau blue cheese. Dibuat di Perancis. Merupakan
keju yang paling keras baunya.
|
Royal Blue
|
Keju Denmark, sebagai pengganti blue cheese.
|
Produk
susu yang lain:
Whipped Cream atau krim kocok adalah krim kental
yang sudah dikocok. Dijual dalam bentuk bubuk dan kemasan kaleng siap pakai.
Sour Cream atau krim asam adalah sejenis krim
bercitarasa asam, dijual dalam kemasan kalengan atau karton. Sour cream bisa diganti dengan susu
biasa dalam jumlah yang sama ditambah dengan 1 sendok the cuka.
Double Cream atau krim kental adalah krim atau
kepala susu dengan kadar lemak susu minimal 48%. Maka krim ini bila dikocok
menjadi lembut dan harus selalu disimpan dalam lemari es.