Sajian dari telur merupakan hidangan yang praktis membuatnya, tak heran kalau sajian telur menjadi pilihan favorit. Ada sepuluh gaya sajian dari telur a la hotel yang populer:
1. Soft Boiled Egg
yaitu telur yang direbus selama 2-4 menit dalam air mendidih. Kuning telurnya
masih berupa cairan, dan putih telurnya masih lunak. Biasanya dimakan bersama
garam dan merica.
2. Medium Boiled Egg atau sering disebut dengan telur setengah
matang, yaitu telur yang direbus selama 5-6 menit dalam air mendidih. Kuning telurnya
berupa cairan yang agak kental dan putih telurnya sudah mengeras. Dimakan
dengan tambahan garam dan merica, atau jika suka tambahkan kecap atau madu.
3. Hard Boiled Egg
yaitu telur yang direbus selama 8-10 menit dalam air mendidih. Kuning dan putih
telurnya sudah mengeras.
4. Stuffed Egg yaitu telur isi. Telur rebus dipotong
membujur atau melintang. Kuning telur dipisahkan dari putih telur, lalu kuning
telur dilumatkan bersama sayuran seperti kacang polong beku, jagung manis
pipilan rebus yang sudah dicincang. Kuning telur yang dilumatkan bersama
sayuran diletakkan kembali ke dalam putih telurnya.
5. Benedict Egg yaitu telur rebus yang dipotong
melintang tipis dan disajikan di atas roti bakar berisi daging asap yang diiris
tipis, saus (bisa saus mustard atau saus béchamel; saus dari susu), jamur
kaleng yang ditumis dan diiris tipis.
stuffed eggs benedict eggs
6. Poached Egg yaitu telur ‘ceplok’ yang dimasak
selama 4-5 menit di penggorengan dengan air mendidih dicampur cuka sebagai
pengganti minyak. Kuning telurnya dijaga agar tetap lembut.
7. Moulded Egg yaitu telur yang dipecahkan ke dalam
cetakan yang dilumuri mentega. Disajikan di atas roti bakar.
8. Fried Egg atau Sunny
Side Up
yaitu telur yang digoreng dengan minyak, mentega, atau margarine. Disebut juga
telur mata sapi.
9. Scrambled Egg yaitu telur dadar yang dimasak dengan
cara diaduk acak, sehingga bentuknya tidak beraturan berupa butiran-butiran
kecil. Telur dicampur susu, garam, dan meroca sebelum digoreng.
10.
Omelette yaitu
telur dadar isi. Telur dikocok dengan susu, garam, dan merica, lalu goreng. Disebut
telur dadar isi karena sering dicampur dengan sayuran seperti kacang polong
beku, jagung manis pipilan, jamur kaleng yang diiris tipis, daging asap yang
diiris tipis, dan ditambah keju parut, atau keju bubuk.
scrambled egg omelette