Kualitas cake sangat dipengaruhi okeh teknik pembuatannya.
Walaupun bahan-bahan yang dipergunakan sama, namun teknik yang berbeda
memberikan hasil yang berbeda pula. Ada beberapa kemungkinan yang dapat
menjelaskan mengapa cake Anda tidak secantik buatan took.
Cake Bantat
1.
Bahan cair yang digunakan lebih banyak daripada
bahan kering sehingga adonan menjadi terlalu encer.
2.
Jumlah bahan pengembang seperti baking powder, dan soda kue yang
digunakan tidak sesuai. Akibatnya, cake tidak dapat mengembang.
3.
Proses pengocokan awal kurang sempurna sehingga
udara tidak dapat terperangkap dengan baik dalam adonan. Contohnya, kocok telur
dan gula hingga warnanya menjadi putih dan gula larut, baru masukkan
bahan-bahan lainnya.
4.
Cara pengadukan yang salah atau berlebihan pada
saat penambahan tepung. Lakukan pengadukan menggunakan sedok kayu secara searah
dan tidak terlalu lama. Jika memakai mixer,
pasang pada kecepatan rendah sambil kocok searah.
Cake Beremah
& Kering
1.
Adanya penambahan bahan pengembang yang
berlebihan sehingga udara terperangkap terlalu banyak dan cake menjadi beremah.
2.
Suhu oven yang kurang panas, sehingga cake harus
berada di dalam oven terlalu lama. Panaskan dulu oven pada suhu yang diinginkan
baru masukkan cake.
Cake ‘Turun’
di Bagian Tengah
1.
Pengocokan yang berlebihan yang menyebabkan
adonan terlalu encer sehingga menghancurkan udara yang telah terperangkap dalam
adonan.
2.
Penambahan bahan pengembang yang berlebihan.
3.
Suhu oven yang tidak tepat, kurang panas atau
justru terlalu panas.
4.
Cake kurang matang. Cara mnegeceknya: tusukkan
lidi di bagian tengah cake, jika adonan tidak menempel pada lidi berarti cake
sudah matang.
Cake Retak
atau Pecah
1.
Suhu oven yang terlalu panas.
2.
Cake diletakkan di rak paling atas oven yang
membuat permukaan cake terlalu panas. Taruh cake pada rak bagian tengah
sehingga mendapat panas yang merata.
3.
Loyang yang dipakai terlalu kecil sehingga isi
loyang menjadi terlalu penuh.