PISANG
AMBON
Buahnya besar dengan panjang 15-20 cm,
diameter daging 3,5-4 cm. kulitnya halus dan akan berubah warna menjadi
kuning jika matang pada suhu kamar. Daging buah berwarna agak krem, mempunyai
kekerasan sedang, berbau harum, dan rasanya manis. Karena aromanya yang
menarik dan hasil panennya tinggi, pisang ini merupakan pisang yang favorit
diperdagangkan. Satu tandan pisang ambon memiliki berat 15-25 kg, terdiri
dari 10-14 sisir. Satu sisir berisi 14-24 buah.
Pisang
ambon lumut
Warna kulitnya hijau sampai hijau
kekuningan (bila matang). Daging buahnya berwarna lebih putih, lebih kecil,
dan lebih manis dibanding pisang ambon. Panjang buah 15-20 cm, diameter
daging buahnya 3-3,5 cm. aromanya mirip dengan pisang ambon. Satu sisir
berisi 14-20 buag dan satu tandan pisang berisi 8-12 sisir dengan berat 15-18
kg
Pisang
raja sereh
Merupakan jenis pisang meja yang populer di
Indonesia, Filipina, dan Malaysia. Buahnya berukuran kecil sampai sedang. Panjang
buah 10-15 cm, dengan garis tengah 3-4 cm. kulit buahnya tipis, berwarna
kuning sampai coklat dan berbintik-bintik gelap jika telah matang penuh. Daging
buahnya lunak, berwarna putih, rasanya manis agak asam, dan aromanya tidak
terlalu tajam. Satu tandan beratnya 10-14 kg, berisi 5-9 sisir. Setiap sisir
berisi 12-16 buah.
Pisang
raja bulu
Buahnya berukuran besar, dengan panjang
15-20 cm, diameter 3,4-4,5 cm. kulitnya tebal dan kasar, akan berwaran kuning
jika matang. Daging buahnya berwarna krem kekuningan, agak berbulu (permukaan
daging buahnya tidak mulus). Mungkin karena itulah pisang ini mempunyai
embel-embel ‘bulu’. Rasanya legit dan sangat manis. Satu tandan memiliki
berat 12-16 kg, dengan 6-9 sisir. Tiap sisir berisi 14-16 buah. Merskipun tergolong
pisang meja, pisang ini juga lezat dibuat pisang goreng (tambahkan keju!),
atau dikolak.
Pisang
emas
Buahnya kecil dengan panjang 8-12 cm,
diameter 3-4 cm, kulitnya tipis dan akan berwarna kuning keemasan jika
matang. Daging buahnya harum, bertekstur halus, berwarna kuning terang, dan
rasanya sangat manis. Satu tandan pisang memiliki berat 8-12 kg, berisi 5-9
sisir, setiap sisir berisi 14-18 buah. Pisang ini cocok untuk dimakan segar
maupun digoreng untuk dijadikan dessert
a la Barat.
Pisang
kepok
Buahnya gendut, berkulit tebal, berwarna
hijau ketika mentah dan akan menjadi kuning pucat jika sudah matang. Panjang buah
10-15 cm dengan diameter 3,4-4,5 cm. Daging buahnya berwarna krem dan
bertekstur halus. Walaupun buahnya manis jika dimakan segar, umumnya pisang kepok
disantap setelah direbus atau dikukus. Berat satu tandan 14-22 kg, dengan 10-16
sisir, dan tiap sisir berisi 12-20 buah.
Pisang
tanduk
Pisang ini mudah dikenali karena
ukurannya jauh lebih besar disbanding pisang-pisang lainnya, dan ujung pisang
meruncing seperti tanduk. Panjang buahnya 30-40 cm, dengan diameter daging
buah 4-5 cm. Kulit buahnya berwarna kuning kecoklatan dan berbinti-bintik
coklat ketika buah matang. Daging buahnya berwarna krem kekuningan, rasanya
asam manis. Pisang ini enak untuk direbus, dibuat kolak, atau dibuat kue
pisang.
Pisang
siam
Sekilas pisang ini mirip pisang kepok. Sama-sama
berbentuk agak gendut, hanya saja pisang siam lebih pendek dari pisang kepok.
Kulitnya berwarna hijau dan akan menjadi hijau kekuningan setelah matang. Dagingnya
berwarna putih, pulen bila digigit, rasanya manis agak asam segar. Pisang ini
memiliki biji sebesar buah lada berwarna hitam. Meski terkadang digunakan
sebagai makanan burung, pisang ini tetap nikmat disantap segar setelah
matang. Namun, biasanya pisang ini disantap setelah dikukus.
|
Kumpulan kliping-kliping info bahan makanan dan masakan, yang dikumpulkan dari berbagai majalah lama, dan diberi dengan catatan2 tambahan ..