Aneka jenis cokelat banyak beredar di pasaran. Toiap jenis mempunyai kegunaan serta rasa tersendiri dan tidak semua jenis cokelat dapat digunakan untuk memasak. Agar tidak terjebak, ikuti tips berikut:
|
COKELAT BUBUK (Cocoa Powder)
Berbentuk bubuk serta menghasilkan rasa cokelat
yang pekat pada kue, atau minuman. Harganya tidak terlalu mahal dan mudah
diperoleh.
|
|
COKELAT PUTIH (White Chocolate)
Terbuat dari campuran mentega cokelat,
susu, gula, dan tidak mengandung cokelat sama sekali. Jarang dipergunakan
untuk membuat kue karena aromanya kurang kuat tetapi karena teksturnya yang
lebih banyak mengandung krim, cokelat outih tepat digunakan untuk membuat mousse.
|
|
COKELAT MASAK (Cooking Chocolate)
Adalah cokelat yang dipakai untuk membuat
kue. Berwarna lebih gelap dibandingkan dengan jenis cokelat untuk dimakan,
kualitas cokelat ini tergantung dari banyaknya buah cokelat yang digunakan,
makin banyak buah cokelatnya maka makin baik kualitas cokelatnya.
|
|
COKELAT KEPING (Chocolate chips)
Cocok digunakan unruk hiasan kue. Tersedia
untuk jenis cokelat pekat atau cokelat susu sera dalam berbagai tingkat
kepekatan rasa, mulai dari yang pahit, sedang, hingga manis. Bentuknya tetap
utuh karena tidak leleh saat dipanggang.
|
|
COKELAT SUSU (Milk Chocolate)
Bertekstur halus dan rasanya paling manis
di antara jenis cokelat lainnya, selain untuk langsung dimakan, cokelat ini
juga dapat digunakan untuk memasak, pembuatan candy bars banyak menggunakan cokelat jenis ini.
|
|
BITTER CHOCOLATE (Baker’s Chocolate)
Adalah cokelat yang khusus dipakai untuk
membuat kue. Tidak ada rasa manis sama sekali dan jarang ada di pasaran.
|
|
COKELAT BERAS (Chocolate Rice)
Cokelat kesukaan anak-anak dan dipakai
dengan menaburkan di atas cake atau roti beroles mentega. Yang digunakan
urnuk membuat cokelat ini adalah jenis cokelat susu.
|
|
CHOCOLATE BUTTONS
Berbentuk seperti kancing, selain
digunakan untuk hiasan, cokelat ini dapat juga dilelehkan. Tersedia dalam
jenis jenis cokelat susu dan cokelat putih.
|